Infos pratiques
Tout savoir sur Meusnes in Jazz
Vins locaux
Restauration locale
Parking gratuit
Éco-responsable
Accessible à tous
La Château de Quinçay
Un cadre idyllique
Adresse
Château de Quinçay – 41130 Meusnes
Horaires
17h – 00h30
Billetterie
En ligne et sur place
Le festival se déroulera dans le parc du domaine viticole du Château de Quinçay, à Meusnes (41130), qui se transmet dans la famille de génération en génération depuis 1860.
Ce lieu emblématique représente l’esprit du festival tout en nous offrant un parc arboré idyllique pour les concerts !
Venir en voiture
Depuis Tours : Autoroute A85, sortie Saint-Romain.
Depuis Vierzon : Autoroute A85, sortie Chémery / Selles-Sur-Cher
Venir en train
Gare SNCF de Selles-sur-Cher (10 minutes en voitures de Meusnes)
Buvette & Restauration
Sur place
Jazz & Vins
Meusnes in Jazz met à l’honneur l’authenticité du terroir à travers les appellations viticoles et appellations fromagères locales.
Quoi de plus plaisant que d’assister à un concert de Jazz en dégustant un verre de vin ?
Restauration locale
Une petite faim ? Découvrez la « Planche Terroir » composée avec des produits régionaux proposés par nos fromagers et charcutiers locaux !
Une grosse faim ? Nous vous laissons dans les mains professionnelles des food-trucks locaux, pour vous régaler sur le festival face aux concerts !
Les offres sur place
🍺 Buvette locale : Softs, Bières et Vins du domaine du Château de Quinçay
🍷 Bar à vin : La buvette de l’AOC Touraine Chenonceaux vous proposera des vins des viticulteurs locaux de l’appellation.
Planche Terroir : Planche apéro proposée par le festival, composée de mets locaux à partager, proposée par nos charcutiers et fromagers.
Frites & Crêpes : Crêpes natures / Tartinée, Barquettes de frites
Food-trucks locaux : Des points de restauration locaux venus pour l’événement, vous proposant des menus variés à déguster sur place !
Bar à vins
En partenariat avec l’appellation Touraine Chenonceaux, le festival organise cette année un bar à vins locaux afin de valoriser les pépites locales sur place !
Planche Terroir & accompagnements
En partenariat avec l’appellation Touraine Chenonceaux, le festival organise cette année un bar à vins locaux afin de valoriser les pépites locales sur place !
Les food-trucks sur place
Village du terroir
Découvrez les spécialités locales !
Valorisons notre terroir
Meusnes in Jazz se distingue en mettant en avant les produits et spécialités locales à travers un mini-village du terroir.
Pour cette 2ᵉ édition avec la participation de l’AOC Touraine-Chenonceaux ainsi que l’AOP de fromages de Selles-sur-Cher, mettant en valeur la riche gastronomie de la région.
Nous vous proposons de venir découvrir notre planche Apér’in Jazz, proposée par nos fromagers et charcutiers locaux, afin de partager un moment en famille ou entre amis face aux concerts !
La grande scène
Pour Meusnes in Jazz, nous avons souhaité voir les choses en grand : Une grande scène professionnelle digne des plus grands festivals d’environ 60m3 au sol, d’où pourront se représenter nos artistes pour un show son et lumière à vous couper le souffle. Attendez-vous à ressentir la moindre note à travers une sonorisation professionnelle proposée par notre partenaire Audio Espace.
Un festival engagé
La démarche environnementale
Un état d’esprit qui est pris en compte pour chaque décision afin de sensibiliser les festivaliers autour de 4 thématiques : le bilan carbone, l’eau, les déchets et l’énergie à travers différentes signalétiques.
Le festival souhaite préserver le parc du Château de Quinçay et la biodiversité des prairies du Fouzon, avec pour objectif : zéro déchet abandonné. Un site propre offre un confort aux festivaliers et une préservation du milieu naturel.
Consommer local, c’est réduire son impact carbone
Le festival ambitionne de solliciter des acteurs locaux : moins de transport pour réduire la consommation énergétique.
Réduire la consommation d’eau
Des toilettes sèches seront mises en place à plusieurs points stratégiques. Elles permettront d’économiser plusieurs dizaines de mètres cubes d’eau comparées aux toilettes classiques.
Un prestataire sera chargé de maintenir une hygiène stricte pendant toute la durée de l’événement et les robinets seront équipés pour limiter le gaspillage de l’eau.
Les déchets, une dynamique de ne pas les créer
L’objectif est d’anticiper la création de déchets et de la réduire au minimum, à travers par exemple, l’utilisation de verres plastiques réutilisables. Meusnes in Jazz cherche également à mutualiser ses besoins avec d’autres événements afin de développer une économie de partage, de recyclage et de limitation des achats.
Collecte et tri des déchets
De nombreuses poubelles faciliteront la dissociation des déchets recyclables et non recyclables. Une brigade de bénévoles sera chargée de maintenir une parfaite propreté du site.
Les déchets organiques seront isolés au niveau des espaces de restauration, puis revalorisés avec les agriculteurs locaux. À titre d’exemple, pour les mégots de cigarettes, les participants seront incités implicitement à les jeter dans les cendriers.
Économies d’énergie
L’ensemble de l’éclairage du festival sera réfléchi afin d’optimiser la consommation électrique, par exemple : ampoule à basse consommation et matériels techniques de nouvelle génération.