Infos pratiques

Tout savoir sur Meusnes in Jazz

Vins locaux

Restauration locale

Parking gratuit

Éco-responsable

Accessible à tous

La Château de Quinçay

Un cadre idyllique

Adresse

Château de Quinçay – 41130 Meusnes

Horaires

17h – 00h30

Billetterie

En ligne et sur place

Le festival se déroulera dans le parc du domaine viticole du Château de Quinçay, à Meusnes (41130), qui se transmet dans la famille de génération en génération depuis 1860.

Ce lieu emblématique représente l’esprit du festival tout en nous offrant un parc arboré idyllique pour les concerts !

Château de Quinçay
Domaine du Château de Quinçay

Venir en voiture

Depuis Tours : Autoroute A85, sortie Saint-Romain.

Depuis Vierzon : Autoroute A85, sortie Chémery / Selles-Sur-Cher

Venir en train

Gare SNCF de Selles-sur-Cher (10 minutes en voitures de Meusnes)

Buvette & Restauration

Sur place

Produits du terroir

Jazz & Vins

Nous souhaitons mettre à l’honneur l’authenticité du terroir à travers 3 appellations viticoles (Touraine, Touraine-Chenonceaux et Valençay) et 2 appellations fromagères (Selles-sur-Cher et Valençay).

Quoi de plus plaisant que d’assister à un concert de Jazz en dégustant un verre de vin ?

Restauration locale

Restauration locale

Une petite faim ? Découvrez la « Planche Terroir » composée avec des produits régionaux proposés par nos fromagers et charcutiers locaux !

Une grosse faim ? Nous vous laissons dans les mains professionnelles des food-trucks locaux, pour vous régaler sur le festival face aux concerts !

Les offres sur place

🍺 Buvette locale : Softs, Bières et Vins du domaine du Château de Quinçay

🍷 Bar à vin : La buvette de l’AOC Touraine Chenonceaux vous proposera des vins des viticulteurs locaux de l’appellation.

Planche Terroir : Planche apéro proposée par le festival, composée de mets locaux à partager, proposée par nos charcutiers et fromagers.

Frites & Crêpes : Crêpes natures / Tartinée, Barquettes de frites

Food-trucks locaux : Des points de restauration locaux venus pour l’événement, vous proposant des menus variés à déguster sur place !

Bar à Vins Touraine Chenionceaux

Bar à vins

En partenariat avec l’appellation Touraine Chenonceaux, le festival organise cette année un bar à vins locaux afin de valoriser les pépites locales sur place !

Planches apéritives du Terroir

Planche Terroir & accompagnements

En partenariat avec l’appellation Touraine Chenonceaux, le festival organise cette année un bar à vins locaux afin de valoriser les pépites locales sur place !

Les food-trucks sur place

Good Food Good Mood
PicNicRic

Village du terroir

Découvrez les spécialités locales !

Valorisons notre terroir

Meusnes in Jazz se distingue en mettant en avant les produits et spécialités locales à travers un mini-village du terroir.

Pour cette 2ᵉ édition avec la participation de l’AOC Touraine-Chenonceaux ainsi que l’AOP de fromages de Selles-sur-Cher, mettant en valeur la riche gastronomie de la région.

Nous vous proposons de venir découvrir notre planche Apér’in Jazz, proposée par nos fromagers et charcutiers locaux, afin de partager un moment en famille ou entre amis face aux concerts !

Une grande scène de festival

La grande scène

Pour Meusnes in Jazz, nous avons souhaité voir les choses en grand : Une grande scène professionnelle digne des plus grands festivals d’environ 60m3 au sol, d’où pourront se représenter nos artistes pour un show son et lumière à vous couper le souffle. Attendez-vous à ressentir la moindre note à travers une sonorisation professionnelle proposée par notre partenaire Audio Espace.

Audio Espace - Son et Lumière

Un festival engagé

La démarche environnementale

Un état d’esprit qui est pris en compte pour chaque décision afin de sensibiliser les festivaliers autour de 4 thématiques : le bilan carbone, l’eau, les déchets et l’énergie à travers différentes signalétiques.
Le festival souhaite préserver le parc du Château de Quinçay et la biodiversité des prairies du Fouzon, avec pour objectif : zéro déchet abandonné. Un site propre offre un confort aux festivaliers et une préservation du milieu naturel.

Consommer local, c’est réduire son impact carbone

Le festival ambitionne de solliciter des acteurs locaux : moins de transport pour réduire la consommation énergétique.

Réduire la consommation d’eau

Des toilettes sèches seront mises en place à plusieurs points stratégiques. Elles permettront d’économiser plusieurs dizaines de mètres cubes d’eau comparées aux toilettes classiques.
Un prestataire sera chargé de maintenir une hygiène stricte pendant toute la durée de l’événement et les robinets seront équipés pour limiter le gaspillage de l’eau.

Les déchets, une dynamique de ne pas les créer

L’objectif est d’anticiper la création de déchets et de la réduire au minimum, à travers par exemple, l’utilisation de verres plastiques réutilisables. Meusnes in Jazz cherche également à mutualiser ses besoins avec d’autres événements afin de développer une économie de partage, de recyclage et de limitation des achats.

Collecte et tri des déchets

De nombreuses poubelles faciliteront la dissociation des déchets recyclables et non recyclables. Une brigade de bénévoles sera chargée de maintenir une parfaite propreté du site.
Les déchets organiques seront isolés au niveau des espaces de restauration, puis revalorisés avec les agriculteurs locaux. À titre d’exemple, pour les mégots de cigarettes, les participants seront incités implicitement à les jeter dans les cendriers.

Économies d’énergie

L’ensemble de l’éclairage du festival sera réfléchi afin d’optimiser la consommation électrique, par exemple : ampoule à basse consommation et matériels techniques de nouvelle génération.

Share This